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Cheese-cake citron-gingembre

Ingrédients

  • Biscuit :
  • 200 g de Spéculoos
  • 60 g de beurre
  • Crème :
  • 400 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
  • 3 œufs
  • 2 citrons non traités
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 120 g de sucre
  • Crème de citron :
  • 3 œufs
  • 2 citrons non traités
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre
Cheese-cake citron-gingembre
Personnes

8 personnes

Préparation

Préparation 30 min

Cuisson

Cuisson :  85 min

Type

Recette du monde
Recette végétarienne
Recette de fêtes

Valeurs nutritionnelles (à la portion)

Energie
(Kcal)

436,8

Protéines
(g)

10,3

Glucides
(g)

35,0

Sucres
(g)

26,7

Lipides
(g)

26,6

Acides gras saturés (g)

15,0

Fibres
(g)

0,7

Sodium
(mg)

390,3

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Emiettez les spéculoos afin d’obtenir une texture granuleuse sans être poudreuse.
  • Dans un saladier, mélangez les biscuits concassés avec le beurre fondu.
  • Versez la préparation dans un moule rond et tassez-la avec le poing ou un objet plat.
  • Enfournez une dizaine de minutes (en vérifiant que ça ne brûle pas).
  • Fouettez le fromage frais dans un saladier avec le jus de citron, le sucre, les zestes de citron et le gingembre.
  • Incorporez les œufs un à un.
  • Versez cette préparation sur la pâte précuite.
  • Enfournez 5 minutes à 180 °C pour commencer, puis 1h à 90 °C.
  • Une fois cuit, sortez le cheese-cake du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux les œufs, le jus de citron, le sucre et les zestes de citron.
  • Remuez et laissez cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Versez la crème de citron sur le cheese-cake et réservez au réfrigérateur pendant 24h.
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Mot de la diet'

Le gingembre est une racine utilisée dans de nombreuses régions du monde aussi bien en cuisine, qu’en médecine traditionnelle. L’efficacité du gingembre contre les troubles digestifs est aujourd’hui reconnue.

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