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Endives au jambon

Ingrédients

  • 4 endives 
  • 4 tranches de jambon 
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1/2 litre de lait 
  • 50 g de beurre 
  • 50 g de farine 
  • Sel 
  • Muscade
Endives au jambon
Personnes

4 personnes

Préparation

Préparation 20 min

Cuisson

Cuisson :  40 min

Type

Recette de nos grands-mères

Valeurs nutritionnelles (à la portion)

Energie
(Kcal)

330,7

Protéines
(g)

21,4

Glucides
(g)

15,5

Sucres
(g)

6,8

Lipides
(g)

20,2

Acides gras saturés (g)

12,6

Fibres
(g)

0,4

Sodium
(mg)

498,9

Préparation

  • Préparez les endives en ôtant le cœur et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Une fois cuite, sortez-les de l’eau et égouttez-les bien (notamment grâce à un torchon ou de l’essuie-tout).
  • Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine en remuant bien. Incorporez ensuite le lait sans cesser de remuer. 
  • La sauce doit commencer à s’épaissir. Salez, ajoutez la noix de muscade puis retirez du feu. 
  • Préchauffez le four à 240 °C. 
  • Entourez vos endives de jambon et disposez-les dans un plat. 
  • Versez la béchamel par-dessus. 
  • Parsemez de gruyère râpé et enfournez 20 minutes environ.
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Mot de la diet'

Si vous n’aimez pas l’amertume des endives, essayez les poireaux qui vous apporteront aussi des fibres ! Nettoyez et coupez-les de façon à ne conserver qu’un tiers du vert avec le blanc, puis suivez les mêmes étapes.

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