Alt tag

Gratin dauphinois

Ingrédients

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 20 cl de lait 
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 40 g d'emmental
  • Muscade 
  • Sel
Gratin dauphinois
Personnes

4 personnes

Préparation

Préparation 20 min

Cuisson

Cuisson :  60 min

Type

Recette de nos grands-mères
Recette végétarienne

Valeurs nutritionnelles (à la portion)

Energie
(Kcal)
347,8
Protéines
(g)
8,3
Glucides
(g)
29,1
Sucres
(g)
4,7
Lipides
(g)
20,6
Acides gras saturés
(g)
12,9
Fibres
(g)
3,0
Sodium
(mg)
125,5

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Epluchez, lavez et coupez les pommes de terres en rondelles dans un grand saladier. 
  • Ajoutez le lait, la crème liquide, la muscade et le sel et mélangez l'ensemble.
  • Beurrez un plat et versez-y le mélange de pommes de terre et de crème puis parsemez d'emmental.
  • Enfournez pendant 1 heure à 190°C.
icone

Astuce du chef

Ce plat peut être préparé à l'avance et conservé 48 heures au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler pour des dîners sans cuisine.

Une autre recette ?