Gratin dauphinois
Ingrédients
- 8 pommes de terre moyennes
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche liquide
- 40 g d'emmental
- Muscade
- Sel

Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie (Kcal) 347,8 |
Protéines (g) 8,3 |
Glucides (g) 29,1 |
Sucres (g) 4,7 |
Lipides (g) 20,6 |
Acides gras saturés (g) 12,9 |
Fibres (g) 3,0 |
Sodium (mg) 125,5 |
Préparation
- Préchauffez le four à 190°C.
- Epluchez, lavez et coupez les pommes de terres en rondelles dans un grand saladier.
- Ajoutez le lait, la crème liquide, la muscade et le sel et mélangez l'ensemble.
- Beurrez un plat et versez-y le mélange de pommes de terre et de crème puis parsemez d'emmental.
- Enfournez pendant 1 heure à 190°C.

Astuce du chef
Ce plat peut être préparé à l'avance et conservé 48 heures au réfrigérateur. Vous pouvez aussi le congeler pour des dîners sans cuisine.