Hachis Parmentier gratiné
Ingrédients
- 5 pommes de terre moyennes
- 80 g de fromage râpé
- 300 g de bœuf haché
- 2 carottes
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 5 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 ml de fond de veau
- Sel

Valeurs nutritionnelles (à la portion)
Energie (Kcal) 506,9 | Protéines (g) 29,9 | Glucides (g) 30,4 | Sucres (g) 5,9 | Lipides (g) 28,2 | Acides gras saturés (g) 15,0 | Fibres (g) 4,7 | Sodium (mg) 383,6 |
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Epluchez, lavez et coupez en gros dés les pommes de terre.
- Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.
- En parallèle, épluchez, lavez et taillez en dés les carottes.
- Versez l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'ail et l'oignon.
- Ajoutez la viande hachée et laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez les carottes, le fond de veau et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
- Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette avec le beurre fondu et la crème.
- Ajoutez au fur et à mesure le lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Salez.
- Dans un plat à four, disposez la viande et recouvrez-la de purée.
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez 15 à 20 minutes à 180°C jusqu'à ce que ça gratine.

Astuce du chef
N'hésitez pas à intégrer des légumes à votre purée de pomme de terre comme les carottes, les courges, les épinards, etc. en fonction de votre tolérance et de la saison.