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Kouign-Amann

Ingrédients

  • 1 verre d’eau
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre demi-sel
Kouign-Amann
Personnes

8 personnes

Préparation

Préparation 35 min

Cuisson

Cuisson :  35 min

Type

Recette de fêtes
Recette végétarienne

Valeurs nutritionnelles (à la portion)

Energie
(Kcal)

245,0

Protéines
(g)

3,3

Glucides
(g)

29,7

Sucres
(g)

12,4

Lipides
(g)

12,3

Acides gras saturés (g)

8,3

Fibres
(g)

1,0

Sodium
(mg)

453,7

Préparation

  • Dans un saladier, déposez la farine, la levure et le sel.
  • Versez ensuite l’eau froide et mélangez.
  • Malaxez la pâte pendant quelques minutes puis formez une boule.
  • Laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h30.
  • Farinez le plan de travail, déposez-y la pâte et étalez-la afin de former un carré d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
  • Etalez dessus 50 g beurre légèrement fondu (il doit se tenir un minimum).
  • Saupoudrez de manière homogène 60 g de sucre.
  • Refermez ensuite la pâte en 3 sur elle-même, en rabattant le tiers inférieur puis le tiers supérieur sur la partie centrale afin de couvrir le beurre et le sucre.
  • Aplatissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et réitérez l’opération en gardant les mêmes proportions.
  • Repliez de nouveau la pâte puis réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Etalez la pâte dans un moule à manqué beurré.
  • Taillez avec douceur des losanges sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Enfournez 35 minutes en pensant à verser, toutes les 10 minutes, un peu de beurre sur le kouign-amann. Il doit sortir du four doré !
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Astuce du chef

Cette pâtisserie traditionnelle bretonne est à déguster en petite quantité et peut-être conservée quelques jours dans un récipient hermétique.

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