
DIARRHÉE
La diarrhée est un effet indésirable fréquent chez les patients traités pour le cancer.
Ce symptôme se définit par une exonération abondante des selles. Parmi les facteurs responsables de ce trouble intestinal figurent le cancer lui-même et l’action de certains traitements par exemple (par exemple chimiothérapies, thérapies ciblées).
La diarrhée peut survenir n’importe quand pendant votre traitement. Qu’elle soit provoquée par la maladie ou par le traitement, la diarrhée doit être prise en charge. Elle disparaît généralement après la prise de traitements antidiarrhéiques classiques.
Conseils hygiéno-diététiques
Lorsque l’on est sujet à des épisodes de diarrhée, il est important de boire régulièrement
(2 litres par jour minimum) afin d’éviter une déshydratation :
- Eau de riz + citron ou vanille.
- Bouillon de légumes ou de fruits (produit du filtrage d’une préparation cuite dans l’eau pendant au moins 1 heure).
- Tisanes, infusions, décoctions.
- Remplacer le lait par du lait pauvre en lactose.
Privilégiez les aliments pauvres en fibres :
- Riz blanc, tapioca, semoule, vermicelle.
- Légumes et fruits riches en pectines : pommes cuites ou râpées, carottes cuites ou rapées, bananes mûres.
- Viandes et poissons maigres cuits sans matière grasse.
- Gelée de pommes ou de coings.
- Beurre cru, fromage à pâtes dures (emmental, gruyère, gouda, edam...).
Exemple de menu
Petit déjeuner
- Thé léger
- Biscottes normales
- Gelée de coings
Déjeuner
- Poisson court-bouillon
- Riz + beurre + gruyère
- Flan au lait délactosé
- Banane bien mûre
- Biscottes
Goûter
- Bouillon de fruits lié à l'amidon de tapioca ou entremet délactosé
Dîner
- Jambon dégraissé
- Coquillettes + beurre/gruyère
- Compote pommes/coings
Aliments à éviter ou à supprimer
- Son, céréales complètes, tous les fruits et légumes crus, certains légumes riches en fibres cuits (épinards, tomates, choux, oignons, salsifis, champignons, poireaux…), pruneaux, légumes secs (lentilles, flageolets…), lait et certains produits laitiers (laitages aux fruits, fromages à goût fort…), boissons gazeuses, jus d’orange, café, fritures, graisses cuites.
- Aliments riches en sel ou en sucre.
- Boissons glacées.
- Évitez les repas copieux, préférez faire plusieurs petits repas pendant la journée.




En pratique
- Ne renoncez pas à réaliser vos activités quotidiennes à cause de la diarrhée.
- Renseignez-vous sur la localisation des toilettes les plus proches notamment lors des longs trajets.
Il est important de modifier son alimentation et de boire abondamment en petites quantités répétées.


Traitement médicamenteux
- Un traitement antidiarrhéique peut être instauré par votre équipe soignante pour traiter votre diarrhée.
Précisez à votre médecin vos autres traitements en cours afin d’éviter les interactions médicamenteuses.

